有一種音樂叫…溫馨 — 梁氏一家

有一種音樂叫…溫馨 — 梁氏一家


Elisa和梁志強育有兩各兒女,大女兒梁恩詠今年12歲,讀中一;小兒子梁恩成,今年7歲,讀二年級。他們一家是很典型的香港家庭,他們都很把握家人共聚的時光,但同時父母和子女都各有各忙。

羽翼漸長 煩惱漸多

「我有兩個小朋友,一個小二,一個讀中一,功課較忙;放學後要做功課,媽媽要預備晚餐,爸爸下班後也很累。吃過飯後各有各忙,溫習,有時也會看電影輕鬆一下,但時間緊湊,很快就要睡覺。」Elisa說。「女兒快升中一是一個轉折期,作為媽媽的我很擔心,她要不學壞,要不繼續學好。怕她學壞,開始不會與我們聊天或訴說心事。」

面對子女的成長,父母難免有煩惱和擔心。但在教會推行親子音樂計劃後,Elisa和志強不但能學習音樂,更為他們帶來意想不到的收獲。

download-31-squashed

學習音樂 樂化親子時光

自從教會開始推行音樂計劃後,Elisa一家開始打探一下有什麼樂器我們喜歡。她發現有陶笛,開始研究陶笛,吹出來的聲音也很美妙,引發她開始報名學習陶笛;而二胡是志強)一直想學的中樂;而小二的恩成也開始學陶笛,恩詠則開始學Ukulele小結他

「未學音樂前我與子女的關係大多只是一起玩遊戲,或自己玩和看書;但是學了音樂後就不同了,我們多了機會聚在一起;另一個好處就是讓彼此為了一首歌一起研究,例如一首歌主音是結他,我女兒就會主力彈結他;有時候需要和音她就會用和音表達出來,我們在音樂中學習如何溝通。」志強說。Elisa接著道:「一起練歌,一起彈,覺得家庭氣氛很開心很和諧,大家的話題(多了),會說:你剛才應該這樣彈拍子錯了、唱錯了等等。覺得半至一小時的時間過得很快!」

20161004_1920171-squashed

訓練專注力 減少玩電話 益處漸見

一支小結他,不但為這個家庭帶來更多的歡樂,甚至在小朋友身上帶來微妙的改變。

「升上中學後,手機對她 (我的女兒) 的吸引也很大,我也經常提醒她溫習要專注點,不要分心看手機。未學音樂前,她是邊用手機邊做功課,會拖延時間」但是,自從恩詠學了小結他後,除了做功課和用手機,她多用了時間練習小結他。Elisa看見她背後的努力。她現在開始在教會伴奏,也會教一些哥哥姐姐彈小結他。「們也是向她學習的,音樂計劃後我開始看到我女兒的改變!她找到自己的興趣,在這方面能給她滿足感。」Elisa 快樂地說。

「自己玩音樂時只有自己一個,但當一家人一起玩音樂時很開心。我平時也會教他們彈小結他。女:跟家人玩音樂時,媽媽有時候會不懂彈,我會教她怎樣彈,令我想起小時候媽媽會教我寫字,而現在我會教媽媽彈小結他。」害羞的恩詠這樣形容她學了Uukuleke後的感受。

「我覺得他(兒子)學了陶笛後,他能夠坐定定吹陶笛;媽媽Elisha與他在晚上一起練習時,一提到練習和表演,他就願意坐定定吹陶笛。」志強對於兒子能專心練習陶笛,感到欣慰。

活潑的恩成也很喜歡學習音樂。「我喜歡彈小結他。我喜歡吹陶笛。我曾經表演過陶笛,很開心。」

753-squashed

天倫之「樂」

志強最後總結時指出,最寶貴的是音樂使他們一家能走在一起。「我覺得一家人除了吃飯會坐在一起,另外就是學音樂。不可能說陶笛在廚房,一個在房間拉二胡,我們會聚在一起學音樂、練習和表達。」

你也想經歷個人、甚至家庭中的微妙改變嗎?立刻坐言起行,讓愛和音符充滿每戶人家。

你也可以用音樂創造奇蹟,1月1日,約定你

opengraphcover-squashed

learnmorebutton

 

發表迴響

關閉目錄