愛樂奇蹟見證:快樂家庭 優德一家

愛樂奇蹟見證:快樂家庭 優德一家

「恩鳴,你喜歡彈小結他嗎? 」「喜歡。」

屋企,是一個就算地方擠迫、就算裝潢不華麗,都是你和我最想每日回到的地方,因為 屋企,總是最舒服、最溫馨。

這次,我們訪問了一個充滿笑聲的家庭。在這裡,你會見到處都 是貼紙、大大小小的家庭照,更會隨時踏到積木和玩具呢!他是優德,他太太是麗芬,他們有三個兒子,大兒子是吳恩鳴,今年五歲了!兩個小兒子是孖仔,大孖是吳恩泉,細孖是吳恩豐,他們只相差30秒!

恩鳴,可能是2017年1月1日愛樂奇蹟 – 年紀最小的參加者!他破紀錄時約四歲十個月。雖然恩鳴年紀小,但他的努 力、專注、熱情卻一點也不比我們遜色,還曾經在同學、家長、很多人面前表演!

優德和麗芬在小結他上貼上標貼,恩鳴就很有興趣彈。他們練習小結他時,還真的會專心一點:聽爸爸說哪個是C chord、怎樣掃。比 起玩其他東西,更容易專注,也更開心。 記得一次在教會聚會地方,泉泉拿著小結他,坐在桌子上,很認真地彈,哥哥姐姐都看著他說:「他很認真,很專心呢!」

有一次參加恩鳴的同學的生日會,他們帶同小結他,爸爸和恩鳴一起用小結他彈 Happy Birthday,全班小朋友都一起過來聽,家長都說:「很厲害!我們也想學!」
優德認為音樂對人的情緒、各方面都有好處,對兒子有啟發,引發人的情感更豐富 ,也更懂得表達自己。

乾淨、安全,或許是香港不少家長對小孩玩耍的前設,而優德和麗芬則讓他們的兒子自 由探索,發揮創意。特別的教養模式,令三個小朋友年紀小小就有許多特別難忘的經歷!

很多家庭都會怕髒、怕小朋友弄傷,很少會帶他們到郊野玩耍。他們很小的時候,麗芬每 天都帶他們到公園玩,不但玩滑梯那些,有時讓他們玩泥沙,自己拾一些樹枝,戳戳戳,自己 寫字、畫畫、砌形狀出來等等,她覺得他們對大自然會有很大的探討和認識。

他們一家曾踏單車走遠路,由樟木頭馬鞍山回大埔,用了兩 、三個小時。恩鳴自己一個人踏,爸爸拉著弟弟,麗芬又踏一輛。兒子們很開心,完全 沒有任何怨言。

家長的教養方式固然是塑成孩子的重要元素,然而,一個好環境、親密互助的關係、彼 此關懷的社區,對小孩子健康成長更是大有裨益!

在一個親切的環境中,有不同年紀的人:哥哥姐姐、叔叔姨姨、同輩的小朋友等。不單是對著父母,雖然優德和麗芬很疼愛兒子們。一個個家庭組合起來不單令他們有家庭的開心,而是和社區一樣彼此來往 ,彼此關懷,對他們的成長有很正面的影響。

在教會裡,兒子能認識更多家庭,與同年紀的小朋友一起玩,彼此學習,互相交流。

家庭快樂的秘訣

很多人都尋找不同專家、理論,希望尋求最好的教育方法,但原來只要我們首先體會天 上來的親情、認識天上最好的父親,才是使家庭快樂的秘訣!

麗芬說,令他們家庭快樂的因素,很重要都是因為有主耶穌。 他們經常和兒子看書,但內容豐富、道德觀念等各方面有很大教養的,仍是《聖經》。

優德補充,聖經故事很多樣化,當他們想糾正兒子一些觀念,聖經中有很多題材可以講,例如關於要孝順父母、要感恩,都有不同故事題材,是很豐富的! 他想三個兒子,成為一個很開心、情感豐富、對人有愛心、對神有敬畏的心 的人,希望他們也能多才多藝,可以將神的美麗用不同的方法表達出來,在他的生命中見 證這位神的恩典,和他們人生的意義。

「愛樂奇蹟之再創高峰,八月十三日見!」

發表迴響

關閉目錄